home > 외국인 생활 > 비자

비자

  • 외국인 등록
  • 체류기간 연장
  • 시간제 취업
  • 졸업 후 체류
  • 휴·복학
외국인 등록
1. 외국인등록 대상
대한민국에 입국한 날부터 90일을 초과하여 체류하려는 외국인
체류자격부여 또는 체류자격 변경허가를 받은 외국인
2. 외국인등록 시기
대한민국에 90일을 초과하여 체류하고자 하는 외국인은 90일 이내 신청
국내에서 체류자격부여 또는 자격변경허가를 받은 외국인은 그 허가를 받은 때 바로 신청
3. 외국인 등록 시 필요 서류
통합신청서
여권
비자사본
사진 (3.5cm*4.5cm, 최근 6개월 이내 찍은 사진)
재학증명서
체류지입증서류
수수료: 3만원
결핵 건강진단서 (아래 해당 국가 출신 학생에 한함)
중국, 필리핀, 인도네시아, 방글라데시, 베트남, 몽골, 태국, 파키스탄, 스리랑카, 인도, 미얀마, 네팔, 이란, 우즈베키스탄, 카자흐스탄, 키르기즈스탄, 우크라이나, 나이지리아, 가나, 이집트, 페루 (총 21개국)
4. 유의사항
정해진 기간 내에 외국인등록을 하지 않으면 과태료가 부과됨
외국인등록증 발급은 1~2주일 이상 소요됨
5. 외국인등록사항 변경신고
외국인 등록을 한 외국인이 아래 신고 사유에 해당하는 사유가 발생한 때에는 신고 사유가 발생한 날로부터
15일 이내 관할 출입국 사무소에 외국인 등록사항 변경신고를 해야 함

(1) 신고사항
성명, 성별, 생년월일 및 국적
여권번호, 발급일자와 유효기간
학교변경
주소지 이전

(2) 준비서류
공통 해당자(아래 변경사유에 해당하는 서류 준비)
통합신청서 성명 등 인적사항이 변경되었음을 입증하는 서류
여권 변경된 학교의 재학증명서 및 전 학교 제적증명서
외국인등록증 변경된 주소지 증명서류(임대차 계약서)
*주소지 이전 신고는 관할 구청에서도 가능함
유학비자(D-2)비자 체류기간 연장신청
1. 준비서류
통합신청서
외국인등록증
재학증명서
성적증명서
등록금 납입 증명서
체류지 입증서류 (임대차계약서, 숙소제공 확인서, 체류기간 만료예고 통지 우편물, 공공요금 납부영수증, 기숙사비 영수증 등)
수수료 6만원
결핵검진진단서 (아래 해당 국가 출신 학생에 한함)
중국, 필리핀, 인도네시아, 방글라데시, 베트남, 몽골, 태국, 파키스탄, 스리랑카, 인도, 미얀마, 네팔, 이란, 우즈베키스탄, 카자흐스탄, 키르기즈스탄, 우크라이나, 나이지리아, 가나, 이집트, 페루 (총 21개국)
직전 학기 평균평점(GPA 2.0) 미만인 학생은 사유서 및 재정입증서류 필요
출입국관리사무소에서 기타 심사자료를 추가로 요청할 수 있음
외국인유학생 시간제 취업(아르바이트)
1. 신청
유학비자(D-2)를 소지한 유학생이 아르바이트 활동을 위해서는 반드시 관할 출입국사무소에 체류자격 외 활동허가를
신청해야함.
2. 신청대상
유학(D-2) 자격 소지자로 학교 유학생 담당자의 확인을 받은 사람
3. 신청방법
아래의 서류를 구비하여 관할 출입국사무소 방문 신청
4. 준비서류통합신청서
여권
외국인등록증
외국인유학생 시간제취업 확인서 (유학생 담당자 확인 서명 필요)
성적증명서
5. 허용범위
2개 장소까지 아르바이트 가능 (공통)
주당 20시간 이내
인증대학의 경우 : 주당 25시간 이내
학기 중 공휴일(토요일 포함) 및 방학 중 무제한 (주당 허용시간 산정 시 제외)
6. 허용분야
통역·번역, 음식업 보조, 일반 사무보조 등
영어마을이나 영어캠프 등에서 가게 판매원, 식당점원, 행사보조요원 등 활동
관광안내 보조 및 면세점 판매 보조 등
7. 제한분야개인과외교습행위
산업기밀보호차원에서 취업제한이 필요한 첨단산업체와 연구소 등에 취업하는 행위
사행행위 영업장소에 취업하는 행위
단란주점, 유흥주점 등에서 유흥접객원으로 근무하는 행위
-기타 학생의 신분을 벗어난 활동 및 법무부장관이 그 취업을 제한할 필요가 있다고 인정되는 분야
8. 시간제취업 허가연장의 경우 체류기간 내 최장 1년, 장소는 2곳으로 한정하여 허가
최근 이수학기 기준 출석률 70% 이하 또는 평균학점 (이수학점 기준) C학점 (2.0) 이하인 자로 학업과 취업의 병행이 곤란하다고 판단되는 경우, 시간제 취업 조건 (장소, 근무시간 등) 부실 입력자 및 취업 장소 변경 후 미 신고자의 경우 불허할 수 있음
유학비자(D-2) 소지자 졸업 후 체류안내
1. 대상
D-2비자 소지자로서 학위과정을 마친 자
2. 졸업 후 한국 체류
졸업일자 기준으로 30일 이내 본국 귀국체류기간이 남아있다고 하더라도 반드시 졸업일자 기준으로 30일 이내 귀국
단, 상위과정 입학 또는 비자 변경 등 제외
부득이한 사정으로 기한 내 출국이 불가능한 경우 관할 출입국관리사무소를 방문하여 출국기간 조정 신청 필수
3. 주의사항
기간 내 출국하지 않을 경우 불법체류에 해당되며, 향후 한국비자 발급 및 입국에 제한을 받을 수 있음
국외 체류자의 경우 경희대학교 D-2비자로 입국 불가
유학(D-2)자격에서 구직(D-10)자격 변경
1. 허용대상
평균학점이 3.0이상이거나 전공 관련 국가기술자격증을 국내에서 취득한 국내 전문대학 졸업(예정자 포함) 유학생
국내대학 학사이상의 학위를 취득(예정자 포함)하거나 학술연구기관 등의 연구과정을 수료(예정자 포함)한 유학생
국내·외 학사이상의 학위(학위 수여정자 포함)를 소지하고 지식재산권이나 이에 준하는 기술력을 바탕으로 창업 준비를
하려는 자
위의 정보는 유학(D-2)비자 소지자 대상으로 안내되는 사항이며, 기타 체류자격 소지자의 자세한 사항은
www.hikorea.go.kr 에서 확인 필요
2. 신청방법
아래의 서류를 준비하여 출입국관리사무소 방문 (1회 6개월 단위로 허가)
3. 준비서류
통합신청서
여권
외국인등록증
사진 (3.5cm x 4.5cm) 1매 (최근 6개월 이내 찍은 흰색바탕에 천연색 정면 얼굴 사진)
학력증명서
성적증명서 (평균학점 3.0 이하의 학생은 지도교수님 추천서 필요)
구직활동계획서(별첨)
국가기술자격증 사본 (소지자에 한함)
출입국관리사무소에서 기타 심사 자료를 추가로 요청할 수 있음 (재정능력입증서류, 체류지 입증서류 등)
4. 제한대상
최근 1년 이내 고용계약기간 중 고용주 귀책사유 없이 임의로 퇴직한 후 구직(D-10)자격으로 변경허가를 받은 사실이 있는 자

비자 및 체류자격 안내사항은 출입국관리사무소(www.hikorea.go.kr) 홈페이지를 기준으로 작성되었으며, 기타 자세한 안내사항은 홈페이지 접속 또는 문의전화(1345)로 확인하시기 바랍니다.
휴학 / 복학 관련 비자안내
1. 휴학 안내휴학을 종합정보시스템으로 신청하여 승인되면 잔여 체류기간과 상관없이 비자는 소멸됩니다.
복학시 비자발급 서류 발송을 위해서 본인 집 주소를 명확하게 기재해 주시기 바랍니다.
휴학이 승인되고 14일 이내에 출국을 하셔야합니다.
한국에서 체류시 불법체류자 신분이 됩니다.
출국시 공항 출입국심사대에 외국인등록증을 반납해주시기 바랍니다.

2. 복학 안내복학은 종합정보시스템으로 신청하여 승인되면 복학신청이 완료됩니다.
복학신청 마감기간 직후 외국인지원팀에서 복학 승인 학생의 비자발급 서류(표준입학허가서 혹은 사증발급인증서)를
작성하여 학생의 집 주소로 발송할 예정입니다.
복학 신청 학생은 표준입학허가서를 수령 후 대한민국 대사관(영사관)을 방문하여 비자를 발급 받아서 한국에
입국해 주시기 바랍니다.
한국에 입국 후 외국인등록을 90일 이내에 진행해주셔야 합니다.