home > 외국인생활 > 외국인 교원지원 > 교원비자

교원비자

전자사증(E-VISA) 신청 의뢰 (서울 C)
교수(E-1) 사증의 제출 서류 안내
컬러사진 스캔본 (흰색바탕, 무배경, 3.5 cm X 4.5 cm)
여권사본 (반드시 컬러 스캔본)
경력증명서 혹은 이전근무지 재직증명서
학위증명서 (반드시 영문)
고용계약서 또는 임용예정확인서(원본)
Curriculum Vitae (주소, 전화번호, E-mail 포함)
인사소위원회 회의록 사본
호스트 교수 추천서 사본 혹은 향후 활동계획서
사업자 등록증
업무연락에 예정입국일 및 체류기간 명시
유의사항
모든 서류는 영문 또는 국문으로 되어있어야 하며 그 외 언어로 되어 있을 시 영문 번역본을 꼭 함께 제출하셔야 합니다.
사진 및 여권은 반드시 컬러 스캔본이어야 합니다.
상기 서류는 출입국관리사무소의 심사기준에 따라 증감 혹은 가감될 수 있습니다.
동반인(F-3-1)이 있는 경우에는 아래의 서류스캔본을 추가하여 준비해 주시기 바랍니다.

배우자의 경우 : 여권 컬러 스캔본, 컬러사진 1매(흰색바탕, 무배, 3.5 cm X 4.5 cm), 혼인관계증명서

자녀의 경우 : 여권사본, 컬러사진, 가족관계증명서(출생증명서)

교수(E-1) 사증 이외 사증의 제출서류 및 발급에 관해서는 서울C 외국인지원센터로 개별 문의하시기 바랍니다.
사증발급인정서 신청 의뢰
사증 발급의 경우 최소 3주의 기간이 소요되므로 원활한 진행을 위해 입국 예정일로부터 최소 한 달 전에 관련 서류를
모두 제출해 주셔야 합니다. 아래 제출 서류를 참고하시어 모든 서류를 취합해 단과대학 사무실에서 외국인지원센터로 업무연락을
통해 보내주시기 바랍니다.
자격에 따른 사증의 종류

교수(E-1)

고등교육법에 의한 자격요건을 갖춘 외국인으로서 전문대 이상의 교육기관이나 이에 준하는 기관에서 교육 또는
연구지도 하려는 자
한국과학기술원 등 학술기관의 교수
전문대학 이상의 교육기관에서 임용하는 전임강사 이상의 교수
대학 또는 대학부설연구소의 특수분야 연구교수
※ 고급과학 기술인력
전문대학 이상의 교육과학기술분야의 교육·연구지도 활동에 종사하고자 하는 자로서, 과학기술부장관의 고용추천이 있는 자
이공계 박사 학위자
교육과학기술부 WCU사업(세계수준의 연구중심대학 육성사업)으로 초빙된 신성장 동력분야 교수
※ 제출 서류 안내
사증발급인정신청서 (양식은 국제교류처에 문의)
컬러사진(흰색바탕, 무배경, 3.5cm x 4.5cm)
여권사본 (중국인의 경우, 거민신분증 필요)
이력서
경력증명서 혹은 이전근무지 재직증명서
학위증사본
교용계약서 또는 임용예정확인서(사본)
인사소위원회 회의록 사본
호스트 교수 초청사유서
BK21관련 공문(교육부, 학술진흥원)사본: BK21관련 임용 교원의 경우에만 해당
WCU 관련서류 원본: WCU관련 임용 교원의 경우에만 해당
고급과학 기술인력의 경우 교육과학기술부장관의 고용추천서
※ 참고사항
상기 서류는 출입국관리사무소의 심사기준에 따라 가감될 수 있습니다.
반드시 인화한 사진을 제출하시기 바랍니다. 프린트된 사진은 접수되지 않습니다.
모든 서류는 영문 또는 한국어로 제출해 주시기 바랍니다.
동반가족이 있는 경우에는 아래의 서류를 추가하여 제출해 주시기 바랍니다.
- 배우자: 사증발급인정신청서, 여권사본, 컬러사진 1매, 혼인관계증명서
- 미성년자녀의 경우: 사증발급인정신청서, 여권사본, 컬러사진, 가족관계증명서(출생증명서)
출입국사무소의 심사를 거쳐 사증발급이 허가되면 사증발급허가번호가 발급됩니다.
발급 받은 사증발급인정번호를 해당 교원께 전달해주시고 해당 교원께서 현지의 대한민국 공관에 번호와 여권을
제출하시면 됩니다. 사증발급소요기간은 국가마다 차등하나 최소 2~3일 가량 소요됩니다.

회화지도(E-2)

외국어전문학원 또는 초등학교 이상의 교육기관 등에서 외국어회화 지도를 하려는 자
해당 외국어를 모국어로 하는 국가 국민으로서 대학 이상의 학교를 졸업하고, 학사학위 이상의 자격을 소지한 자 또는
이와 동등 이상의 학력이 있는 자
영어 모국어 해당 국가 : 미국, 영국, 캐나다, 뉴질랜드, 호주, 아일랜드, 남아공 교육과학기술부 또는 시·도교육감
주관으로 모집·선발된 자로서 초·중·고등학교에서 근무하려는 자로서 아래에 해당되는 자
해당 외국어를 모국어로 하는 국가 국민으로서 10년 이상 해당 외국어로 정규 교육을 받고 국내 대학에서 2년 이상을
이수하였거나 전문대학 이상을 졸업한 자
우리나라와 통상협정(영어보조교사 양허내용이 포함된 FTA,CEPA등)을 체결한 영어공용어 국가 국민으로서 대학 이상의 학교를 졸업하고, 학사학위 이상의 자격을 가지고 있는 자로서 교사자격증(영어전공)을 소지한 자
※ 제출 서류 안내
사증발급인정신청서 (양식은 국제교류처에 문의)
컬러사진(흰색바탕, 무배경, 3.5cm x 4.5cm)
여권사본 (중국인의 경우, 거민신분증 필요)
경력증명서 혹은 이전근무지 재직증명서
학위증사본
교용계약서 또는 임용예정확인서(사본)
학력검증 서류 (택일)
- 학위증 사본
- 해당대학 발행 학위취득증명서
- 학위취득사실이 기재된 졸업증명서
- 한국대학교육협의회 학력검증문서와 학위증사본(과거 공적확인을 받은 학력 입증서류를 제출한 경우에는 제출면제)
범죄경력 증명서
자기 건강확인서(필수제출, 별도 양식 국제교류처에 문의)
※ 유의사항
학력검증서류(아래 3종 중 1종만 제출)
아포스티유 협약국가 : 아포스티유 확인
아포스티유협약 미체결국가 : 해외주재 한국공관 영사확인
국내 공인기관(한국대학교육협의회)의 확인을 받아서 제출
- 한국대학교육협의회의 학력검증은 현재 중단됨, 중단 전에 발급받은 서류는 제출 가능
국내 대학 학위취득자의 경우 학위증 원본(확인용)과 사본(제출용) 제출하며 공적확인은 불필요
범죄경력증명서(유효기간 6개월)
아포스티유협약국가 : 자국내에서의 모든 범죄경력이 포함되어 있는 자국정부 발급 범죄경력증명서에 아포스티유 확인
아포스티유협약 미체결국가 : 주재국 한국공관 영사확인
국내 체류자: 국내 자국 공관의 영사확인을 받아서 제출
과거에 공적확인을 받은 범죄경력증명서를 제출하고 체류하다 출국한 후 3개월 이내에 재신청하는 경우제출면제,
재입국일 기준 해외 체류기간이 3개월을 초과하는 경우에는 외국인등록 시에 새로 제출

연구원(E-3)

자연과학분야의 연구 또는 산업상 고도기술의 연구개발 종사
특정 연구기관 육성법, 정부출연 연구기관 등의 설립·운영 및 육성에 관한 법률에 의한 연구기관에서 자연과학분야의 연구 또는 산업상의 고도기술의 연구개발에 종사하는 과학기술자
방위산업체에 관한 특별조치법의 규정에 의한 연구기관에서 연구활동에 종사하는 과학기술자
기술개발촉진법 등 관련법령에 따라 자연과학분야 또는 산업상의 고도산업기술을 개발하기 위하여 다음의 기관 또는
단체와 계약을 맺어 동 기관 또는 단체에서 연구하는 과학기술자
기업부설연구소
산업기술연구조합육성법에 의한 산업기술연구조합
교육법에 의한 대학 또는 전문대학
국·공립 연구기관
산업기술기반 조성에 관한 법률에 의한 기술지원기관
민법 또는 다른 법률에 의하여 설립된 과학기술분야의 비영리법인인 연구기관
기타 과학기술분야의 연구기관이나 단체와 영리를 목적으로 하는 법인
※ 고급과학 기술인력
정부출연연구소, 국공립연구소, 기업부설연구소 등 이공계 연구기관에서 자연과학분야의 연구 또는 산업상 고도기술의
연구개발에 종사하고자 하는 자로서 과학기술부장관의 고용추천이 있는 자
교육과학기술부 WCU사업(세계수준의 연구중심대학 육성사업)으로 초빙된 신성장동력분야 연구원
※ 제출 서류
사증발급인정신청서 (양식은 국제교류처에 문의)
컬러사진(흰색바탕, 무배경, 3.5cm x 4.5cm)
여권사본 (중국인의 경우, 거민신분증필요)
경력증명서 혹은 이전근무지 재직증명서
학위증사본
교용계약서 또는 임용예정확인서(사본)
호스트 교수 초청사유서
BK21관련 공문(교육부, 학술진흥원)사본: BK21관련 임용 교원의 경우에만 해당
고급과학 기술인력의 경우 교육과학기술부장관의 고용추천서
외국인등록증(ARC, Alien Registration Card)
전임교원으로 임용된 외국인 교원의 경우, 한국대학교육협의회 임면 보고, 사학연금 가입, KRI 연구자등록번호 생성 등을 위해
외국인등록이 반드시 필요합니다. 외국인 등록증을 발급받지 않고 출국할 경우, 비자가 소멸됩니다.
외국인등록은 통상 2주가 소요되며 해당교원 본인이 한국에 입국 후 관할 출입국관리사무소에 직접 방문 신청해야 합니다.
여권사진 1매와 여권을 지참하여 방문해 신청서류를 작성하고 지문등록을 마치면 2주 후에 외국인등록증이 발급됩니다.
※ 체류지 변경시 14일 이내로 체류지 변경 신고를 하셔야 합니다.
제출서류
여권
신청서
컬러사진 1매(흰색바탕, 무배경, 3.5cm x 4.5cm)
수수료 30,000원(정부수입인지)

외국인등록증의 재발급

아래 사항의 경우 반드시 외국인등록증 재발급을 신청·교부 받으셔야 합니다. 이는 발생한 날로부터 14일 이내에 해당 출입국사무소를 방문하여 신청하셔야 합니다.
외국인 등록증이 분실되거나 없어진 때
외국인 등록증이 헐어서 못쓰게 된 경우
필요한 사항을 기재할 난이 부족할 때
외국인 등록사항(성명, 성별, 생년월일, 국적)이 변경된 경우
※ 제출 서류 안내
여권
컬러사진 1매(흰색바탕, 무배경, 3.5cm x 4.5cm)
외국인등록증 재발급 신청
신청사유를 소명하는 자료(분실된 경우)
구 외국인 등록증
수수료 10,000원(정부수입인지)

체류자격 연장

외국인 교원의 임용이 연장될 시에는 외국인등록증에 표기된 체류기간 만료일 2개월 전부터 출입국사무소에 직접 방문하여 체류기간 연장 허가 신청이 가능합니다. 제출서류는 아래와 같습니다.
※ 연장서류
여권
외국인 등록증
수수료 : 60,000만원
아래 서류 중 1~2가지 준비
- 교원활용계약서
- 수강생 현황
- 근로소득 원천징수부
- 강의 시간표
주소지 입증 서류(임대차 계약서 또는 공공요금 납부영수증)

출입국사무소 세종로 출장소

체류에 관련된 업무를 위해서는 주소지 해당관할사무소를 방문하셔야 합니다.
경희대학교 서울캠퍼스 주변에 거주하는 경우에는 출입국사무소 세종로 출장소를 방문하시면 됩니다.
※ 연장서류
위치: 서울시 종로구 종로 38( 서울글로벌센터 2,3층)
관할구역 : 강북구, 노원구, 도봉구, 동대문구, 성북구, 은평구, 종로구, 중구, 중랑구
전화 : 02-731-1799 / 팩스: 02-731-1792
교통 : 지하철 1호선 종각역 6번 출구
근무시간 : 월~금요일(09:00~12:00, 13:00~18:00)
출입국 관련정보는 법무부의 정책에 따라 변동 가능성이 있으니 외국인종합지원 포탈 Hi Korea와 한국어와 17개 외국어로 상담을 제공하는 1345 전화상담 서비스에서 필요한 정보를 꼭 확인하시기 바랍니다.
외국인 종합 안내 센터 : 국번없이 1345 / 해외에서는 +82-1345 또는 +82-2-2650-6399

수원 출입국사무소

체류에 관련된 업무를 위해서는 주소지 해당관할사무소를 방문하셔야 합니다.
경희대학교 국제캠퍼스 주변에 거주하는 경우에는 수원 출입국사무소를 방문하시면 됩니다.
※ 연장서류
위치: 수원시 영통구 반달로 39(영통동)
관할구역 : 경기도 군포시, 의왕시, 수원시, 용인시, 오산시, 이천시, 안성시, 화성시, 평택시(평택항과 오산군용 비행장
제외), 광주시, 양평군, 여주군
전화 : 031-695-3800 / 팩스: 031-695-3810
교통 : 지하철 분당선 영통역 2번 출구 10분 거리
근무시간 : 월~금요일(09:00~12:00, 13:00~18:00)
출입국 관련정보는 법무부의 정책에 따라 변동 가능성이 있으니 외국인종합지원 포탈 Hi Korea와 한국어와 17개 외국어로 상담을 제공하는 1345 전화상담 서비스에서 필요한 정보를 꼭 확인하시기 바랍니다.
외국인 종합 안내 센터 : 국번없이 1345 / 해외에서는 +82-1345 또는 +82-2-2650-6399