home > 외국인 생활 > 비자

외국인유학생보험

  • 가입 방법 및 보장내역
  • 보험금환급
가입 방법 및 보장내역
1. 가입방법
매학기 등록기간에 등록금 고지서의 ‘의료보험’ 항목을 은행에 납입합니다.
2. 보장 내역
(한국어)페이지 범위 DB보험 보장내역&비보상내용
(영어)페이지 범위 DB보험 보장내역&비보상내용
(중국어)페이지 범위 DB보험 보장내역&비보상내용
(베트남어)페이지 범위 DB보험 보장내역&비보상내용
☎ 문의처: 경희대학교 국제교류처 (031.201.3961 / ciss_gc@khu.ac.kr)
DB보험 콜센터: 02.722.3200
보험금 환급
경희대학교는 교육부의 정책에 따라 외국인 유학생에 대한 의료보험 가입을 의무화하고 있으며, 등록금 납부 시에 의료보험료를 함께 납부하도록 하고 있습니다.
하지만, 외국인 유학생 중 학교의료보험 외에 다른 회사(국민건강보험 포함)보험에 이미 가입한 학생은 학교 단체 의료보험에 가입할 필요가 없습니다.
[의료보험(학교의료보험 또는 타보험)에 가입되어 있지 않은 학생은 교내 장학금 및 프로그램 신청을 하실 수 없습니다.]

신입생/재학생 중 등록금 납부 시 학교의료보험료를 수업료와 함께 납부한 학생들은
매 학기 초 아래 필요 서류를 제출하여 학교의료보험료 환불 신청을 하실 수 있습니다.
(자세한 일정은 매 학기 공지사항에 공지 예정)
제출 시기를 넘겨서 서류를 제출하시면 전액을 환불 받지 못합니다.
[타보험 가입자 환불 제출 서류]
타보험 가입 환불 신청서 (공지사항에 첨부된 파일 다운로드 후 작성)
‘타보험 증서사본 / (국민건강보험가입자의 경우)건강보험 자격득실확인서’
본인명의 통장사본
외국인등록증 사본

※제출 방법
이메일(ciss_gc@khu.ac.kr) 또는 방문(국제교류처 예술디자인대학 103호) 제출
※주의사항
이메일 제출시 반드시 기재해야 하는 사항: 학번, 학과, 성명(영문), 핸드폰 번호, 이메일 주소
국민건강보험 가입자의 경우, ‘자격득실확인서’ 발급하는 방법 :
국민건강보험 홈페이지에서 공인인증서로 로그인 > 민원신청 메뉴 > 개인민원 > 나의민원보기 > 자격 >자격득실확인서 발급
※문의
Tel : 031-201-3961
E-mail : ciss_gc@khu.ac.kr
외국인유학생 시간제 취업(아르바이트)
1. 신청
유학비자(D-2)를 소지한 유학생이 아르바이트 활동을 위해서는 반드시 관할 출입국사무소에 체류자격 외 활동허가를
신청해야함.
2. 신청대상
유학(D-2) 자격 소지자로 학교 유학생 담당자의 확인을 받은 사람
3. 신청방법
아래의 서류를 구비하여 관할 출입국사무소 방문 신청
4. 준비서류통합신청서
여권
외국인등록증
외국인유학생 시간제취업 확인서 (유학생 담당자 확인 서명 필요)
성적증명서
5. 허용범위
2개 장소까지 아르바이트 가능 (공통)
주당 20시간 이내
인증대학의 경우 : 주당 25시간 이내
학기 중 공휴일(토요일 포함) 및 방학 중 무제한 (주당 허용시간 산정 시 제외)
6. 허용분야
통역·번역, 음식업 보조, 일반 사무보조 등
영어마을이나 영어캠프 등에서 가게 판매원, 식당점원, 행사보조요원 등 활동
관광안내 보조 및 면세점 판매 보조 등
7. 제한분야개인과외교습행위
산업기밀보호차원에서 취업제한이 필요한 첨단산업체와 연구소 등에 취업하는 행위
사행행위 영업장소에 취업하는 행위
단란주점, 유흥주점 등에서 유흥접객원으로 근무하는 행위
-기타 학생의 신분을 벗어난 활동 및 법무부장관이 그 취업을 제한할 필요가 있다고 인정되는 분야
8. 시간제취업 허가연장의 경우 체류기간 내 최장 1년, 장소는 2곳으로 한정하여 허가
최근 이수학기 기준 출석률 70% 이하 또는 평균학점 (이수학점 기준) C학점 (2.0) 이하인 자로 학업과 취업의 병행이 곤란하다고 판단되는 경우, 시간제 취업 조건 (장소, 근무시간 등) 부실 입력자 및 취업 장소 변경 후 미 신고자의 경우 불허할 수 있음
유학비자(D-2) 소지자 졸업 후 체류안내
1. 대상
D-2비자 소지자로서 학위과정을 마친 자
2. 졸업 후 한국 체류
졸업일자 기준으로 30일 이내 본국 귀국체류기간이 남아있다고 하더라도 반드시 졸업일자 기준으로 30일 이내 귀국
단, 상위과정 입학 또는 비자 변경 등 제외
부득이한 사정으로 기한 내 출국이 불가능한 경우 관할 출입국관리사무소를 방문하여 출국기간 조정 신청 필수
3. 주의사항
기간 내 출국하지 않을 경우 불법체류에 해당되며, 향후 한국비자 발급 및 입국에 제한을 받을 수 있음
국외 체류자의 경우 경희대학교 D-2비자로 입국 불가
유학(D-2)자격에서 구직(D-10)자격 변경
1. 허용대상
평균학점이 3.0이상이거나 전공 관련 국가기술자격증을 국내에서 취득한 국내 전문대학 졸업(예정자 포함) 유학생
국내대학 학사이상의 학위를 취득(예정자 포함)하거나 학술연구기관 등의 연구과정을 수료(예정자 포함)한 유학생
국내·외 학사이상의 학위(학위 수여정자 포함)를 소지하고 지식재산권이나 이에 준하는 기술력을 바탕으로 창업 준비를
하려는 자
위의 정보는 유학(D-2)비자 소지자 대상으로 안내되는 사항이며, 기타 체류자격 소지자의 자세한 사항은
www.hikorea.go.kr 에서 확인 필요
2. 신청방법
아래의 서류를 준비하여 출입국관리사무소 방문 (1회 6개월 단위로 허가)
3. 준비서류
통합신청서
여권
외국인등록증
사진 (3.5cm x 4.5cm) 1매 (최근 6개월 이내 찍은 흰색바탕에 천연색 정면 얼굴 사진)
학력증명서
성적증명서 (평균학점 3.0 이하의 학생은 지도교수님 추천서 필요)
구직활동계획서(별첨)
국가기술자격증 사본 (소지자에 한함)
출입국관리사무소에서 기타 심사 자료를 추가로 요청할 수 있음 (재정능력입증서류, 체류지 입증서류 등)
4. 제한대상
최근 1년 이내 고용계약기간 중 고용주 귀책사유 없이 임의로 퇴직한 후 구직(D-10)자격으로 변경허가를 받은 사실이 있는 자

비자 및 체류자격 안내사항은 출입국관리사무소(www.hikorea.go.kr) 홈페이지를 기준으로 작성되었으며, 기타 자세한 안내사항은 홈페이지 접속 또는 문의전화(1345)로 확인하시기 바랍니다.
휴학 / 복학 관련 비자안내
1. 휴학 안내휴학을 종합정보시스템으로 신청하여 승인되면 잔여 체류기간과 상관없이 비자는 소멸됩니다.
복학시 비자발급 서류 발송을 위해서 본인 집 주소를 명확하게 기재해 주시기 바랍니다.
휴학이 승인되고 14일 이내에 출국을 하셔야합니다.
한국에서 체류시 불법체류자 신분이 됩니다.
출국시 공항 출입국심사대에 외국인등록증을 반납해주시기 바랍니다.

2. 복학 안내복학은 종합정보시스템으로 신청하여 승인되면 복학신청이 완료됩니다.
복학신청 마감기간 직후 외국인지원팀에서 복학 승인 학생의 비자발급 서류(표준입학허가서 혹은 사증발급인증서)를
작성하여 학생의 집 주소로 발송할 예정입니다.
복학 신청 학생은 표준입학허가서를 수령 후 대한민국 대사관(영사관)을 방문하여 비자를 발급 받아서 한국에
입국해 주시기 바랍니다.
한국에 입국 후 외국인등록을 90일 이내에 진행해주셔야 합니다.